本院概况
本所简介

山西功能食品研究院隶属于山西农业大学,位于省会太原市。20177月,山西功能食品研究院筹建成立。201910月,山西省委省政府决定原山西农业大学与原山西省农业科学院合署改革,成立新的山西农业大学(省农科院)。山西功能食品研究院是在此基础上,由原山西省农业科学院食用菌研究所、农产品加工研究所和原山西农业大学山西功能食品研究院组建而成。

山西功能食品研究院是山西省内唯一从事功能农副产品加工转化增值技术开发的专业研究机构,是“国家杂粮加工技术研发分中心”、“农业部杂粮产地加工技术集成基地”、“国家燕麦荞麦产业技术体系荞麦食品加工岗”、“山西省科普教育基地”、“全国农产品质量安全与营养健康科普工作站”、“特色农产品加工山西省重点实验室”依托单位。在燕麦、荞麦、亚麻、食用菌、红枣和苹果等山西特色农产品深加工技术开发与综合利用研究,以及特色农产品产地环境与质量安全研究、功能食品开发与评价等方面,形成了较为明显的创新研究方向与特色。

山西功能食品研究院现有职工76人,其中研究员8人,副研究员23人,博士4人,硕士36人,在职党员31人。拥有各类实验室、中试车间6千多平米,现有大型仪器设备50多台(),总资产2500多万元,可用于研发的主要仪器及设备设施包括:冷冻干燥机、超细粉碎机、大小成套挤压膨化机、分子蒸馏、超高压试验机、超临界萃取、饮料中试线、中西面点中试线、成套超声提取浓缩设备、低温油浸脱水设备、成套固液态发酵设备等实验研究装置,以及液相色谱、原子吸收、气相色谱、布拉班德粘度计、布拉班德小型实验磨、电子鼻、电子舌等大小型精密分析仪器。

我院将在助力加快我省功能食品产业发展,增强国内国际市场竞争力,发挥科技创新新生力,使功能食品产业真正成为我省实施创新驱动战略和加快转型发展的一个新兴支柱产业。

 

 



版权所有:山西农业大学山西功能食品研究院
地址:山西省太原市小店区龙城大街79号15号楼
联系电话: 0351-7122507 邮编:030031