功能食品体系深度参与首届山西特色专业镇投资贸易博览会分论坛活动
发布时间:2023-07-03     文章来源:    浏览:

按照省委、省政府战略部署,由山西省工业和信息化厅、山西省农业农村厅、山西省文旅厅、山西省商务厅主办,大同市人民政府、山西省投资促进局共同承办首届山西(大同)特色专业镇投资贸易博览会,于6月28-30日如期举行。本次博览会除开幕式和主旨论坛外,还分别举行了专业镇特优农业高质量发展论坛、专业镇特色轻工高质量发展论坛、专业镇制造业高质量发展论坛、会展助推特色专业镇建设论坛、杏花村汾酒专业镇高质量发展论坛共五个分论坛活动。

山西功能食品技术体系(以下简称“功能食品技术体系”)作为承办方之一,分别与大同市人民政府、山西省投资促进局、山西省会展行业协会一起承办了“专业镇特优农业高质量发展论坛”和“专业镇特色轻工高质量发展论坛”两个分论坛活动。由功能食品技术体系负责邀请的中国农业科学院农产品加工研究所毕金峰研究员、天津科技大学郑宇教授、中国农科院杂粮首席专家任贵兴研究员、国家市场总局发展中心田明副研究员、农业农村部食物与营养发展研究所任广旭副研究员以及体系首席专家郭尚研究员,分别做了“果蔬精深加工科技进展与科技成果”、“传统食醋产业现状与转型升级路径的思考”、“杂粮功能成分研究和杂粮产品开发”、“功能性食品的定位及监管思考”、“基于肠道菌的农产品精准营养健康研究”和“功食品—“特、优”农业高质化的必然选择”,围绕功能食品创制、传统产业升级以及功能性食品监管,发表了主题演讲。体系首席专家郭尚研究员在会上强调,首批十大山西省级重点专业镇中半数涉农,坚持“特优农业战略”和“特色专业镇建设”有机融合,是引领我省农业高质量发展的重要途径。在分论坛会场外,同期还展出了由功能食品技术体系研发的大同黄花系列功能食品、传统食品功能化升级等共计33项成果和展品,获得参会人员的广泛关注。

本次活动作为山西功能食品技术体系年度论坛计划任务之一,由张国华副首席牵头,由功能食品体系晋北组组织实施,由体系首席办公室配合,在全体成员的积极参与下圆满完成了体系交给的论坛任务。